Символ змеи в ювелирном искусстве.

Символ змеи в ювелирном искусстве.

Шепот кобры

Мне кажется, у каждой женщины должна быть змея. Прирученная, на груди или в ушах – хоть одна, но должна быть. Сегодня это классика, примерно как помолвочное кольцо с бриллиантом или обручальное – непременно из золота. Вроде, не обязательно, но очень хочется.

Серпентарная тема в ювелирном мире существует примерно столько же, сколько ювелирное дело как таковое. Причин тому много: я решила изучить их все и теперь готова поделиться знаниями.

Древность

Древние люди верили, что змеи владеют секретом долголетия и молодости, раз умеют менять кожу. Этот символ изображали на амулетах, кольцах, браслетах – где угодно.

В Древнем Египте змея была символом мудрости и власти. Кобра Уаджит со всевидящим оком была на короне богини Изиды и венчала головные уборы фараонов. На саркофагах же змей Апоп символизировал смерть и ночь. Египтяне верили, что каждый день он сражается с верховным божеством, богом солнца Ра: и каждое утро приветствовали восход солнца как триумф Ра.

В древней Индии змея была объектом поклонения и культа более пяти тысяч лет назад и продолжает оставаться священным животным сегодня. В буддийской мифологии змея описывается как спаситель Будды. Будда сидел на берегу реки и пытался достичь просветления, когда разразилась буря — огромная кобра обвилась вокруг тела Будды семь раз и защитила его. До сих пор змея почитается в Индии как символ вечного движения, хранитель домашнего очага.

В античности гречанки и римлянки украшали себя змеями, которые символизировали здоровье и плодовитость. Змея ближе всех к земле – источнику жизни, рождающему плоды. Также змея была символом Асклепия, бога врачевания. По легенде, однажды его посох обвила змея. Асклепий попытался убить ее, но появившаяся вторая змея исцелила первую. Посох со змеей, а также чаша с двумя склонившимися над ней змеями, «яд и противоядие», стали символами медицины. А сама змея стала олицетворять здоровье.

Средневековье

В христианской традиции змей стал символом запретного знания и соблазна. Поскольку в Средневековье и то, и другое популярностью пользовалось только втихомолку, украшения со змеями принято было скрывать. Чаще всего змеи символизировали принадлежность к тайному братству, встречались среди знаков последователей мистических учений.

От Возрождения до викторианской эпохи

В то время люди общались на языке символов, и подарок всегда что-то означал. Значение имел каждый цветок, врученный даме. Именно в эпоху Возрождения популярным стал символ змеи, кусающей себя за хвост – метафора бесконечности. Украшения в форме такой змеи или с ее изображением дарили в знак вечной любви.

На просторах Туманного Альбиона популярность змеи достигла апогея в середине XIX века, в викторианскую эпоху. Вероятнее всего, увлечение змеями пришло из самой яркой английской колонии – из Индии, где змеям поклонялись издавна. Викторианские ювелиры создавали драгоценных змей переплетенными, изображая неизбывную любовь, перерождение, мудрость и бесконечность. 

XX век

В эпоху модерна и ар нуво даже цветы выглядели хищными – возможно, поэтому змеи стали чуть ли не главным мотивом в ювелирном искусстве. Змея воплощала образ новой авангардной женщины – экзальтированную, сильную, опасную, сексуальную. Такими выглядели украшения, созданные Рене Лаликом, например.

Наше время

В нынешнем веке змея продолжает символизировать мудрость, пленительность, роскошь, и неразрывно связана с женственностью и соблазном. Этот образ по-прежнему появляется в коллекциях Boucheron, Damiani, Bvlgari и других ведущих ювелирных домов. И я очень люблю райский комплект buzzard с бриллиантовой змеей, предлагающей вкусить бриллиантовых и жемчужных плодов познания.



Елена , 07.02.17
Считаю, что символ змеи всегда будет актуален в ювелирном искусстве. Ведь он действительно уже стал классикой.
Натали, 10.02.17
На сорокалетие, мне муж подарил серебряное кольцо, в виде змеи. По началу подарок пришелся немного не по душе. Но, перечитав некоторое количество литературы, символ змеи мне показался знаковым. Ведь мудрость к женщине приходит с годами. Теперь эта симпатичная змейка - мой талисман.
Валерий, 10.02.17
Очень хорошая статья. Моя девушка обожает змей и ящериц) на день рождения подарил ей подвеску с золотой змеей, а теперь она хочет завести живую 0_0. Как быть?
Екатерина, 10.02.17
Весьма занимательная статья. Я всегда думала, что змея - это символ чего-то плохого (например известная всем фраза - змея подколодная). Благодаря этой статье мой кругозор расширился, спасибо.
Крайне привлекательны украшения с образом змеи представленные на странице.
Ольга, 18.05.17
А я обиделась на мужа за такой подарок! Думала он меня подколол, что я змея! Прочитала статью очень познавательная! Спасибо! Выводы сделала! Отличные украшения!
Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Кольцо Kiss black horned snake с черным бриллиантом 14,84ct. Коллекция buzzard
Кольцо Emerald snake с изумрудом 15,78ct. Коллекция buzzard
Кольцо Poison for pearl snake с натуральным морским жемчугом и бриллиантами. Коллекция buzzard
Серьги Poison for pearl snake с натуральным морским жемчугом и бриллиантами. Коллекция buzzard
Колье  с натуральным морским жемчугом и бриллиантами. Коллекция buzzard
Кольцо с сапфиром фантазийной огранки 9,12ct и бриллиантами. Коллекция buzzard
Кольцо КАА из белого золота с бриллиантами и двумя изумрудами. Коллекция ювелирного дома Boucheron
Серьги из платины с бриллиантами и изумрудами. Коллекция ювелирного дома Bvlgari
Кольцо в виде змеи из желтого золота с бриллиантами. Коллекция ювелирного дома Damiani

Популярные посты

Полный комплект
Полный комплект

29 мая 2017 г.

Комплект ювелирных украшений – идеальный подарок. Представляем вам несколько беспроигрышных вариантов от buzzard.

На замке: все о застежках сережек
На замке: все о застежках сережек

27 июня 2017 г.

Покупая серьги, женщины редко обращают внимание на их замок, а ведь именно он отвечает за удобство носки и сохранность украшения. О самых распространенных видах застежек и их особенностях наш сегодняшний пост.

Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»
Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

18 мая 2017 г.

Во Франции начал свою работу 70-й Международный Каннский фестиваль – главное светское и кинематографическое событие сезона. Рассказываем историю создания его награды.

5 правил ухода за украшениями
5 правил ухода за украшениями

11 мая 2017 г.

Как правильно ухаживать за драгоценностями, чтобы они сохранили свою красоту и сияние на долгие годы? Все просто. Рассказываем.

Ювелирные сочетания с Greenery
Ювелирные сочетания с Greenery

15 марта 2017 г.

Эксперты Pantone объявили Greenery цветом 2017 года. Рассказываем, с какими драгоценными камнями сочетать этот оттенок молодой зелени. Весной особенно актуально!