5 бриллиантовых кокошников российских императриц

5 бриллиантовых кокошников российских императриц

Украшения российского императорского двора до сих пор оказывают колоссальное влияние на ювелирную индустрию. Венценосные особы предпочитали самобытные ювелирные украшения, наделенные «национальными» чертами. Именно в России родилась мода на диадемы-кокошники, которые по сей день любимы королевами разных стран. Мы расскажем о пяти самых интересных изделиях.

1. Венчальная тиара

Это украшение выделяется благодаря центральному камню – нежно-розовому бриллианту весом 13,35 карат. Тиара выполнена в форме кокошника. Бриллианты разных форм, огранок и размеров образуют узнаваемый силуэт украшения. Камни каплевидной формы закреплены как подвески, при каждом шаге они вздрагивали и сияли еще ярче.

Диадема создана ориентировочно в 1800 году ювелиром Жакобом-Давидом Дювалем для супруги Павла I. Украшение не раз надевали княгини и императрицы во время церемонии венчания, в том числе супруга Николая II Александра Федоровна Романова. Сегодня тиара находится в Алмазном фонде России.

2. «Русская» диадема

«Русская» диадема изначально задумывалась как колье. Позже украшение стали надевать как тиару, нашивая на бархатное основание. 59 лучей инкрустированы индийскими и бразильскими бриллиантами. Русскую диадему можно увидеть на одном из портретов супруги Александра III – Марии Федоровны.

3. Кокошник Марии Александровны

Придворный ювелир Болин создал этот бриллиантовый кокошник с семью крупными изумрудами огранки «кабошон» для супруги Александра II Марии Александровны. Зеленые камни были съемными и могли быть «позаимствованы» для других украшений. Нежные бриллиантовые лилии символизировали семейное счастье. В 1917 году наследникам пришлось продать украшение. Считается, что оно было разобрано.

4. Тиара «Русская красавица»

Диадему в виде кокошника Николай I заказал в подарок своей супруге Александре Федоровне в качестве свидетельства своей любви. Украшение было создано в 1841 году. Придворный ювелир Болин украсил тиару 25 подвесками с крупными жемчужинами, подсвеченных бриллиантовым декором. В 1927 году тиара была продана на аукционе Christie’s ювелирной компании Holmes & Company. Затем диадему приобрел герцог Мальборо для своей жены Глэдис. В 1978 году украшение вновь ушло с молотка и, предположительно, было приобретено супругой президента Филиппин. Позже правительство конфисковало реликвию вместе с другими предметами роскоши первой леди. По слухам, «Русская красавица» и сейчас находится в Филиппинах.

5. Диадема с аквамаринами

Тиара в форме кокошника принадлежала последней императрице – Александре Федоровне. Украшение создано ориентировочно в 1900 году. Платиновая тиара усыпана бриллиантами и дополнена 16 крупными аквамаринами прямоугольной огранки. После революции кокошник приобрел продавец антиквариата Морис Вартски. Сменив несколько владельцев, украшение было продано в 1980-х годах на закрытых торгах. В настоящее время владелец достоверно неизвестен.



Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Венчальная тиара
Кокошник Марии Александровны
Тиара «Русская красавица»
Диадема с аквамаринами

Популярные посты

Символ змеи в ювелирном искусстве.
Символ змеи в ювелирном искусстве.

18 авг. 2016 г.

Мне кажется, у каждой женщины должна быть змея, это классика. Серпентарная тема в ювелирном мире существует примерно столько же, сколько ювелирное дело как таковое. Причин тому много, и я решила изучить их все.

На замке: все о застежках сережек
На замке: все о застежках сережек

27 июня 2017 г.

Покупая серьги, женщины редко обращают внимание на их замок, а ведь именно он отвечает за удобство носки и сохранность украшения. О самых распространенных видах застежек и их особенностях наш сегодняшний пост.

Полный комплект
Полный комплект

29 мая 2017 г.

Комплект ювелирных украшений – идеальный подарок. Представляем вам несколько беспроигрышных вариантов от buzzard.

Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»
Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

18 мая 2017 г.

Во Франции начал свою работу 70-й Международный Каннский фестиваль – главное светское и кинематографическое событие сезона. Рассказываем историю создания его награды.

5 правил ухода за украшениями
5 правил ухода за украшениями

11 мая 2017 г.

Как правильно ухаживать за драгоценностями, чтобы они сохранили свою красоту и сияние на долгие годы? Все просто. Рассказываем.