5 правил ухода за украшениями

5 правил ухода за украшениями

1. Храните украшения отдельно

Драгоценности могут поцарапать друг друга, поэтому хранить их следует по отдельности. Ювелирные изделия рекомендуется складывать в бархатный мешочек или коробку с мягкими стенками и дном так, чтобы камни не бились и не царапались о своих «соседей». Ни в коем случае не оставляйте украшения в пластиковых пакетиках надолго. Им лучше ожидать своего звездного часа в темном помещении со стабильной комнатной температурой и сухим воздухом.

2. Надевайте украшения последними

Средства для укладки волос, например лак, пудра и тональная основа, дезодорант, крем для тела и духи – частички любой косметики неизбежно попадают на украшения. Они с легкостью скапливаются на поверхности камней и в зонах закрепок. В результате, сияние золота блекнет, а бриллиант уже не так ярко играет на свету. Поэтому надевать драгоценности предпочтительно уже после того, как образ полностью готов.

3. Регулярно чистите украшения

Даже самые дорогие шедевры ювелирного искусства могут потерять свое великолепие из-за пыли и грязи. Многие бренды, в том числе buzzard, предлагают клиентам сервисные услуги, включая профессиональную чистку.

Широко известные «ультразвуковые» ванны подходят далеко не всем изделиям. Например, эта процедура противопоказана жемчугу, изумруду и некоторым другим драгоценным камням, а также бриллиантам чистотой ниже 8. Высокочастотные вибрации, которым подвергается украшение во время такой чистки, могут повредить эмаль и роспись. Профессионал посоветует наилучший способ ухода за вашими драгоценностями.

Некоторые ювелирные бренды продают наборы для ухода за украшениями в домашних условиях. Например, подобный набор от Cartier включает в себя чистящее средство, щеточку и кусочек мягкого материала.

Дома изделия с бриллиантами можно очистить, помыв их в теплой воде со специальным средством или жидкостью для мытья посуды, такой как Fairy. Рекомендуем предварительно внимательно прочитать состав, так как некоторые компоненты домашней химии могут навредить драгоценным материалам. Щеточку нужно использовать с максимально мягким ворсом. В конце обязательно промойте украшение в чистой воде и промокните мягким материалом.

Удалить загрязнения с жемчуга в домашних условиях можно с помощью теплой воды и фланели или другого максимально мягкого материала. Допустимо использование слабого мыльного раствора.

4. Проверяйте крепление и состояние камней

Регулярно осматривайте свои украшения. На некоторых драгоценных камнях со временем (в том числе в результате небрежного отношения) могут появиться трещины и пятна. В ювелирной мастерской исправят положение. Например, если поверхность такого капризного камня, как жемчуг, повреждена незначительно, а слой перламутра достаточно толстый, то профессионал может прибегнуть к процессу полировки. Самостоятельно эту процедуру мы ни в коем случае не советуем проводить.

Нитку жемчуга следует регулярно обновлять, соблюдая правило узелка. Узелок между жемчужинами не позволяет им соприкасаться друг с другом. А если случится непредвиденное – колье порвется, то слетит только одна бусина, а не все.

Изделия с закрепленными драгоценными вставками регулярно отдавайте на осмотр ювелиру. Если камень расшатался, то специалист укрепит его.

5. Несколько важных «Не»

Как это ни странно, но для некоторых украшений опасность может представлять даже вода. Поэтому обязательно снимайте кольца перед мытьем рук, душем и тем более перед использованием крема.

Жемчуг не переносит уксус. Поэтому если на кольцо или колье капнула салатная заправка, не медля ни секунды отправляйтесь в дамскую комнату, чтобы промыть его под холодной водой.

Ни в коем случае не убирайтесь в украшениях. Бытовая химия губительна для любых драгоценностей. Некоторые счастливые невесты никогда не снимают помолвочные кольца. Однако стоит один раз помыть посуду – камень покроется жирной пленкой. Бриллианты буквально «притягивают» жир.

Не занимайтесь спортом и не плавайте в бассейне в украшениях. Пот негативно влияет на драгоценные металлы, способствуя образованию неэстетичных пятен. Хлорированная вода пагубно воздействует на очень многие материалы.

Ювелирным украшениям не место на пляже. Песчинки могут поцарапать металл, а яркое солнце и морская вода хорошо влияют на иммунитет, но не на драгоценности.

P.S. Любите свои сокровища. Многие драгоценные камни раскрывают свою красоту тем больше, чем чаще их демонстрируешь миру. Поэтому носите ювелирные украшения с удовольствием.



Анна, 11.05.17
Спасибо большое за информацию.Я,допустим, незнала, что камни можно восстановить в мастерской.Буду теперь бережнее относиться к своим украшениям.
Руслан, 12.05.17
Большинство людей плохо представляют какой уход нужен за ювелирными украшениями. Из-за этого быстро теряется внешний вид и ценность драгоценностей.
Светлана, 12.05.17
Я постоянно занимаюсь домашними делами, не снимая при этом свои украшения. Во всяком случае, уборкой, готовкой и стиркой. Да и в бассейне всегда плаваю в серьгах. На отдыхе на море постоянно хожу в серьгах на пляж. Пока вроде ничего плохого не замечала со своими украшениями, кроме потемнения серебра. Но никогда не связывала потемнение с этими фактами. Теперь буду обращать внимание и проанализирую зависимость потемнения от этих причин.
Вадим, 14.05.17
Всегда имеются правила, которые следует соблюдать, но к обычным ювелирным изделиям не всегда доходят руки по их уходу. Особенно это касается золота и камней, один раз чуть не потеряли камень, хорошо, что вовремя заметили и отдали в мастерскую, теперь взяли заправило ухаживать.
Игорь, 14.05.17
Не все знают о том, как ухаживать за украшениями. И я не знал пока не прочитал эту статью , в к которой все доступно и полезно описано!
Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Популярные посты

Символ змеи в ювелирном искусстве.
Символ змеи в ювелирном искусстве.

18 авг. 2016 г.

Мне кажется, у каждой женщины должна быть змея, это классика. Серпентарная тема в ювелирном мире существует примерно столько же, сколько ювелирное дело как таковое. Причин тому много, и я решила изучить их все.

На замке: все о застежках сережек
На замке: все о застежках сережек

27 июня 2017 г.

Покупая серьги, женщины редко обращают внимание на их замок, а ведь именно он отвечает за удобство носки и сохранность украшения. О самых распространенных видах застежек и их особенностях наш сегодняшний пост.

Полный комплект
Полный комплект

29 мая 2017 г.

Комплект ювелирных украшений – идеальный подарок. Представляем вам несколько беспроигрышных вариантов от buzzard.

Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»
Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

18 мая 2017 г.

Во Франции начал свою работу 70-й Международный Каннский фестиваль – главное светское и кинематографическое событие сезона. Рассказываем историю создания его награды.

Ювелирные сочетания с Greenery
Ювелирные сочетания с Greenery

15 марта 2017 г.

Эксперты Pantone объявили Greenery цветом 2017 года. Рассказываем, с какими драгоценными камнями сочетать этот оттенок молодой зелени. Весной особенно актуально!