Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

Вчера, 17 мая состоялась церемония открытия 70-го Международного Каннского кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» – главную награду этого мероприятия на протяжении последних 20 лет создает компания Chopard. Специально к юбилею ювелиры обновили статуэтку, украсив ее россыпями бриллиантов.

В деталях

Каждый экземпляр награды вручную изготавливают семь мастеров, они работают над ней в общей сложности 40 часов. Сама ветвь отливается из 18-каратного золота, инкрустируется бриллиантами и только после этого закрепляется на кристалле горного хрусталя изумрудной огранки. Говорят, что до обработки каждый используемый природный минерал весит до 3 кг.

История

Первый Международный Каннский кинофестиваль состоялся в 1947 году, но «Золотую пальмовую ветвь» начали вручать лишь в 1955-м. До этого самая почетная награда называлась «Гран-при». Каждый год современные художники представляли ее новый вариант.

Идея создать награду в виде листа пальмы принадлежит Роберу Фавру ле Бре (на тот момент исполнительному директору международного кинофестиваля). Этот символ можно увидеть на гербе города Канн. В 1954 году организаторы кинофестиваля объявили конкурс на проект награды среди самых известных ювелиров того времени.

Лучшей признали версию ювелира-дизайнера Люсьена Лазона. Она представляла собой пальмовую ветвь, установленную на терракотовой подставке работы скульптора Себастьена. Первым обладателем нового приза стал режиссер Делберт Манн за фильм «Марти». На период с 1964 по 1974 годы жюри вернулось к вручению «Гран-при». «Золотая пальмовая ветвь» стала главной наградой Международного Каннского кинофестиваля лишь в 1975 году.

В начале 1980-х округлая подставка постепенно обретает форму пирамиды. В 1992 году Тьерри де Буркени придал призу новый облик: в качестве основания он использовал пирамиду из горного хрусталя. Причем минерал художник обработал собственноручно.

В 1997 году арт-директор Дома Chopard Каролин Шефеле создает новый эскиз «Золотой пальмовой ветви». Основание из природного прозрачного минерала становится квадратным. Листики на ветви из 18-каратного золота обретают чуть более округлую форму – они словно замерли от дуновения ветра. Создается впечатление, что ветвь парит в воздухе. Именно этот вариант награды от Chopard вручается последние 20 лет.

В 2001 году ювелирный дом учредил собственную ежегодную награду в области киноискусства – Trophée Chopard. Золотая статуэтка в виде переплетенных кинематографических пленок вручается молодым талантливым актерам во время Каннского кинофестиваля.

Посмотреть фото процесса изготовления Золотой Пальмовой ветви можно на официальном сайте Каннского фестиваля http://www.festival-cannes.com/fr/69-editions/palme/secrets-de-fabrication

Источник http://org-www.festival-cannes.com/



олег, 19.05.17
Итак, друзья!!! Настало время поделиться всем тем, что помогает хранить нам воспоминания о прекрасно проведенном ВМЕСТЕ На Канском фестивале - фотографиями и видео! Не затягивайте с этим! Потому как уж очень хочется еще и еще раз проживать эти сладкие моменты.
Юлия, 19.05.17
Какая все же красота. Все вроде просто, но очень стильно. Сколько же такая штука может стоить? Я думала ранее, что на этом фестивале чисто символические награды. А здесь, по-видимому целое состояние.
Аида, 19.05.17
Какая красивая награда. Вы только обратите внимание на то, как изысканно и утонченно сделаны лисья и рассыпаны бриллианты на этой ветви. Каждый камешек будто небрежно упавшая искринка. И как они при этом гармоничны и совершенны.
Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Популярные посты

Символ змеи в ювелирном искусстве.
Символ змеи в ювелирном искусстве.

18 авг. 2016 г.

Мне кажется, у каждой женщины должна быть змея, это классика. Серпентарная тема в ювелирном мире существует примерно столько же, сколько ювелирное дело как таковое. Причин тому много, и я решила изучить их все.

На замке: все о застежках сережек
На замке: все о застежках сережек

27 июня 2017 г.

Покупая серьги, женщины редко обращают внимание на их замок, а ведь именно он отвечает за удобство носки и сохранность украшения. О самых распространенных видах застежек и их особенностях наш сегодняшний пост.

Полный комплект
Полный комплект

29 мая 2017 г.

Комплект ювелирных украшений – идеальный подарок. Представляем вам несколько беспроигрышных вариантов от buzzard.

5 правил ухода за украшениями
5 правил ухода за украшениями

11 мая 2017 г.

Как правильно ухаживать за драгоценностями, чтобы они сохранили свою красоту и сияние на долгие годы? Все просто. Рассказываем.

Ювелирные сочетания с Greenery
Ювелирные сочетания с Greenery

15 марта 2017 г.

Эксперты Pantone объявили Greenery цветом 2017 года. Рассказываем, с какими драгоценными камнями сочетать этот оттенок молодой зелени. Весной особенно актуально!