Турмалин: да здравствует цвет!

Турмалин: да здравствует цвет!

Турмалин востребован ювелирами на протяжении нескольких веков. Византийские украшения XII века уже позволяют насладиться красотой этого драгоценного камня. На территории России минерал становится известным в XVI веке – ровно с момента обнаружения месторождений турмалина. Кроме того, купцы стали завозить его из далеких стран.

В Европе турмалин появился благодаря голландским мореплавателям, которые доставляли его с Цейлона. Изначальное название этого драгоценного камня «turamali» переводится с языка жителей этого острова как «разноцветный».

Турмалины встречаются лилово-красные, красно-фиолетовые, неоновые, черные, градиентные и даже разноцветные (к примеру, розово-зеленая арбузная разновидность). Прозрачность этого минерала также значительно варьируется. Бывают как абсолютно прозрачные, так и «мутные» камни. Еще одно достоинство турмалина – он меняет свой цвет в зависимости от освещения. Неудивительно, что минерал вводил в заблуждение даже знатоков. Так, однажды императрице Екатерине II подарили «рубин» размером с голубиное яйцо, но позже выяснилось, что это был турмалин.

Чем сложнее и ярче цвет турмалина, тем он ценнее. Сегодня все более востребованными становятся яркие неоново-синие камни из Бразилии, штата Параиба. Чаще всего в Южной Америке встречаются турмалины синих и зеленых оттенков: от светло-голубого и нежно-бирюзового до темно-синего и глубокого изумрудного.

Красная разновидность минерала отличается не меньшим разнообразием: камни бывают розовыми, алыми, красно-фиолетовыми, а самые ценные – малиновыми. Их месторождения есть в России, Калифорнии (США), Мадагаскаре и на острове Шри-Ланка. Вишневый турмалин вот уже 300 лет добывают в Сибири.

Несколько месяцев назад в нашу ювелирную мастерскую buzzard попали уникальные прозрачные турмалины. При дневном свете эти камни демонстрируют нежный малиново-клубничный цвет, а при вечернем – выглядят насыщенно-оранжевыми, почти апельсиновыми. Ювелиры buzzard превратили эти минералы в уникальные серьги. Огранка «груша» и бриллиантовая кайма раскрывают потенциал камня. Искусно выполнена и оборотная часть украшения: она усыпана россыпью рубинов холодного оттенка. Создавать украшение из турмалина – настоящее счастье для художника. Ведь каждый такой камень неповторим.

 



Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Популярные посты

Символ змеи в ювелирном искусстве.
Символ змеи в ювелирном искусстве.

18 авг. 2016 г.

Мне кажется, у каждой женщины должна быть змея, это классика. Серпентарная тема в ювелирном мире существует примерно столько же, сколько ювелирное дело как таковое. Причин тому много, и я решила изучить их все.

На замке: все о застежках сережек
На замке: все о застежках сережек

27 июня 2017 г.

Покупая серьги, женщины редко обращают внимание на их замок, а ведь именно он отвечает за удобство носки и сохранность украшения. О самых распространенных видах застежек и их особенностях наш сегодняшний пост.

Полный комплект
Полный комплект

29 мая 2017 г.

Комплект ювелирных украшений – идеальный подарок. Представляем вам несколько беспроигрышных вариантов от buzzard.

Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»
Ювелирная история: «Золотая пальмовая ветвь»

18 мая 2017 г.

Во Франции начал свою работу 70-й Международный Каннский фестиваль – главное светское и кинематографическое событие сезона. Рассказываем историю создания его награды.

5 правил ухода за украшениями
5 правил ухода за украшениями

11 мая 2017 г.

Как правильно ухаживать за драгоценностями, чтобы они сохранили свою красоту и сияние на долгие годы? Все просто. Рассказываем.