О бриллиантах

Бриллиантовые брызги

Лучшие друзья девушек, примета искушенности, олицетворение роскоши и могущества - бриллиант веками ассоциируется у людей всех наций и религий с совершенством. Рождаются бриллианты так: берется алмаз. Благодаря ювелирной обработке он приобретают особую форму, подчеркивающую его природную красоту, и получает возможность по-настоящему блистать. И вуаля. Именно за характерный ослепительный блеск французы и прозвали ограненные алмазы brillant, то есть «блестящие».

          

Первые в мире бриллианты

Огранять алмазы люди научились сравнительно недавно. Считается, что обладателем первых бриллиантов в XV веке был Карл Смелый, герцог Бургундский. Правда, когда Карл Смелый решил выступить против короля Людовика XI, все его камни достались наемникам короны. А они умели проверять подлинность бриллиантов только ударами молота. В результате камни были утеряны.

Еще шесть столетий назад алмазы и бриллианты разрешалось носить только царственным особам, причем мужчинам, а не женщинам. А потом Агнесса Сорель стала официальной фавориткой короля Карла VII и начала делать, что ей вздумается. Легендарная красавица одевалась в платья, открывавшие одну грудь, носила самый длинный шлейф (длиннее был только у королевы) и первой среди некоронованных особ осмелилась надеть бриллианты. Так как ей подражала вся Франция, бриллианты быстро стали популярными среди тех, кто мог их себе позволить – даже если короны у них не было. 

    

Размер имеет значение

Иногда размер бриллианта сводит с ума. А как еще объяснить феномен «проклятых» камней, вроде легендарного алмаза «Звезда юга», не принесшего счастья ни одному из своих владельцев. Или, например, эпизод, когда ювелир, которому предстояло огранить крупнейший в мире алмаз «Куллинан», сначала несколько месяцев изучал его, прежде чем сделал на нем первую царапину. После этого он приставил к царапине стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание.

Или, например, бриллианты в обручальных кольцах Марины Мнишек и Лжедмитрия I были размером с вишню, и об этом оставили воспоминания десятки их современников – они писали об этом даже больше, чем о значимости этой исторической свадьбы, перевранных традициях и прочем. Бриллианты были центром внимания!

Для оценки этих камней была создана система четырех «С» - от первых букв слов, обозначающих свойства бриллианта.

Carat (вес)

Вес бриллиантов измеряется в каратах – которые в свою очередь весят примерно по 0,2 грамма.

Color (цвет)

Бриллианты не обязательно должны быть прозрачными: алмазы в природе бывают разных оттенков. Цветные бриллианты встречаются реже – а значит, стоят дороже и оцениваются сложнее. Обычно цвет обозначается буквами алфавита:

Clarity (чистота)

Чем меньше включений на кристаллической решетке алмаза, тем он лучше – то есть, чище. Для оценки крупных бриллиантов существует шкала из двенадцати ступеней, а для более мелких (менее 0,3 карата) — из девяти.

 

Сut (огранка)

Огранка каждого камня подбирается индивидуально и призвана раскрыть заложенные в нем красоту и магию. От того, насколько искусно сделана огранка, во многом зависит и стоимость бриллианта. Видов огранки довольно много: маркиза, багет, классическая бриллиантовая и прочие, прочие:

Элементы бриллианта

В бриллианте есть корона (верхушка), павильон (тело), а разделяет их рундист (граница).

Рундист — это опорная часть бриллианта, за которую камень обычно закрепляют в изделии.

Самая большая грань короны называется площадкой

Точка, в которой сходятся клинья и грани павильона, называется калеттой.

Искусство огранки

Сначала люди просто стачивали одну грань и шлифовали камень. В 1465 году французский ювелир Людвиг ван Беркем впервые произвел огранку в форме «розы».

Наиболее широко распространенная в наше время огранка «принцесса» была придумана не так давно - в 1961 году. Автор ее - Арпад Неджи.  

Примерно в это же время появились более сложные формы огранки бриллиантов тяжелее 1 карата. Среди них «Хайлайт-Кат» на 73 фацета, «королевская огранка» в 86 фацетов (49 граней вверху, 37 внизу), «величественная огранка» с 102 фацетами (61 грань вверху, 41 внизу) и непарная огранка бриллиантов — «импариант». Последнюю придумал Массимо Эльбе: он применял для площадки бриллианта 9, 11, 13 и 15 граней, тем самым усиливая блеск бриллианта до современного максимума.

В компании «Буззард» мастер поможет подобрать бриллиант максимально подходящий требованиям клиента!

Тэги: бриллианты