Опал
Лунное сияние. Опал
Опал — это аморфный кремнезем, гидрогель двуокиси кремния и воды (обычно не более 13%), минерал. В природе встречаются опалы самых разных оттенков, всего их около ста: лунножелтые, белые, голубые, серые, коричневые, розовые, красные, черные. Главное отличие благородного опала от других минералов в том, что ему присуща опалесценция – уникальное свойство, рождающее неповторимую игру света и переливы оттенков камня. Опалесценция бывает зональной, сплошной или точечной. Люминесценция: у белых камней белая, голубая, розоватая, желтоватая, зеленоватая; у черных — всех цветов радуги; у огненных — зеленоватая до бурой.
Ювелиры часто называют опал «трескуном»: минерал очень хрупкий, и одно неловкое движение может привести к появлению трещин и порче камня. Отчасти поэтому чаще всего опалу придают огранку кабошон. Опалы легко растворяются в щелочах и требуют аккуратного обращения.
Опальная география
Месторождения этого драгоценного камня встречается на всех континентах, но самые богатые, из которых добываются чуть ли не 97% всех опалов Земли, сосредоточены на территории Австралии. Собственно, поэтому опал считается в этой стране национальным камнем, и австралийская женская сборная по баскетболу носит гордое название The Opals.
Второй крупный экспортер опалов — это Эфиопия. Далее Мексика: здесь добывают огненные опалы и почти бесцветный ирисопал. Также месторождения есть в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Чехии, США и немного в Украине. В России опалы тоже есть: редко, но случаются на Камчатке.
По сообщению НАСА, в 2008 году опалы были обнаружены на Марсе.
Бум
В переводе с санскрита «upala» означает «драгоценный камень». В древности он очень дорого ценился, внушал мистический трепет и был очень популярным у правителей. Любимый опал был у Калигулы, например: по легенде, именно треснувший опал предсказал скорую кончину своего хозяина.
Во время правления римского императора Константина репутация опала была сильно испорчена словами самого же императора: он верил, что камень может делать своего обладателя невидимым. Опал немедленно стал символом и талисманом воров, после чего надолго утратил свою привлекательность.
Повальная мода на опалы снова началась в середине XIX века в викторианской Великобритании. Опалы, привозимые из британских колоний, составили серьезную конкуренцию даже сапфирам, рубинам и бриллиантам!
Вся Европа покорилась чарам опала в эпоху модерна, когда предпочтение стало отдаваться не классическим драгоценным камням, а мерцающим, переливающимся камням, окрашенным в призрачные полутона: лунному камню, перламутру, например. Опал стал королем модерна и с тех пор не выходит из ювелирной моды.